扫一扫
 
中国塑料现货贸易价格指数发布

编者按:由我市场作为发起单位之一编制的中国塑料现货贸易价格指数于11月5日发布。下面是余姚日报头版的报道:

昨天,“中国塑料现货贸易价格指数”在姚正式发布,从此,我国塑料现货交易有了价格“风向标”。

“中国塑料现货贸易价格指数”由中国化工经济技术发展中心联合塑化电商联盟成员单位的8家塑料贸易商共同发起,是通过IT技术互联、自动生成的国内首个塑料现货贸易价格指数。“指数”涵盖五大通用树脂和其细分加工类目,目前为聚乙烯和聚丙烯两大类及细分加工类型,按销售地区分为华北、华东、华南、西北、西南、东北六大地区。“指数”采用工业互联网平台技术,通过与样本企业建立VPN虚拟专用通道,实现采集数据的自动生成、自动传输和回传。指数的价格由实际发生的交易汇总得出,连续发布。指数生成全过程无人干预,以最大程度减少人为因素影响,降低运维成本,还具备反垄断功能,属行业内首创。

该指数的发布将培育和打造国内公认和采用的塑料现货价格指数体系,为我国塑料现货和期货交易提供决策参考,进一步提高中国塑料产品价格的全球影响力和话语权。